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마라탕 위생적발

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마라탕 위생적발

마라탕 위생적발, 마라탕 비위생적인 업체 수두룩

마라탕 위생적발


마라탕 위생적발 내용도 다

마라탕 위생적발 업체들 보니, 매운맛 찾다 죽을 판 

마라탕 위생적발

<마라탕 위생적발 업소>

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<마라탕 위생적발 업소>

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<마라탕 위생적발 업소>

마라탕 적발 내용은 정말 끔찍하다. 마라탕은 중국 사천의 대표적인 요리로 최근 매운맛에 매료되 마라탕의 인기가 하늘 높을 줄 모르고 오르고 있었다. 



그런데, 마라탕 위생적발로 마라탕에 대한 신뢰가 무너져 버렸다. 마라탕과 마라샹궈 등을 비위생적인 조리 시설에서 만들어 판 음식점 등 수십 곳이 위생적발되면서 실체가 드러나고 있다. 

<마라탕 적발 업체>

마라탕 위생적발


마라탕 위생적발에서 유통기한 표시가 없거나 정식 수입 신고를 하지 않은 재료를 사용한 곳도 있어 더욱 충격을 주고 있다. 



마라탕(Malatang , 麻辣烫)

요약 맵고 얼얼한 국물에 다양한 재료를 넣어 먹는 중국 음식을 마라탕 또는 마라샹궈라 한다. , 우리나라 매운탕처럼 얼얼하게 매운 국물 요리라고 보면 된다. 

마라탕 위생적발


마라탕은 중국 사천(쓰촨) 지역 음식이다. 사천요리답게 맵고 자극적인 맛을 가지고 있다. 대중적인 길거리 음식으로 중국 전역에서 쉽게 찾아볼 수 있다. 중국식 샤브샤브인 훠궈를 단순하게 만든 것이다. 훠궈와 마찬가지로 다양한 향신료가 들어간 매운 국물에 각종 고기과 채소를 넣어 만든다. 중국에서는 지역에 따라 맵지 않은 국물을 사용하기도 한다. 



마라탕(麻辣燙)이란 단어는 맵고 얼얼한 뜨거운 국물을 말한다. ‘저리다, 마비되다라는 뜻의 마(), 매운 랄(), 데울 탕()을 합쳐 만들었다. ()는 입안이 얼얼해지는 매운맛을 말한다

마라탕 위생적발


마라탕의 매운맛은 정향이나 산초 등의 향신료를 통해 느껴지는 것으로 흔히 알고 있는 매운맛과는 다르다. ()은 한국에서도 익숙한 고추의 매운 맛을 뜻한다

마랄(麻辣, 마라)은 쓰촨 음식의 매운맛을 상징하는 표현이다. 대표적인 마라한 음식으로는 마라탕 이외에도 마라샹궈(麻辣香锅)1) , 마라롱샤(麻辣龙虾)2) 등이 있다.

마라탕 위생적발


마라탕의 유래

마라탕의 유래는 장강 뱃사공들의 삶에서 찾아볼수 있다. 장강의 뱃사공들이 강변에서 솥에 채소와 향신료를 넣고 끓여 먹었던 것이 마라탕의 시초였다고 한다. 

마라탕 위생적발

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머무르는 지역의 식재료를 이용해 한꺼번에 끓이는 방식이라 간단하고 빠르게 먹을 수 있어 사공들이 즐겨 먹었던 것으로 보인다. 각종 향신료가 들어간 맵고 따뜻한 국물은 겨울에 체온을 유지해주는 한편, 덥고 습한 지역에서 몸을 보호하는 역할도 했다고 한다. 

마라탕 위생적발


마라탕의 특징, 장점



마라탕은 풍성하고 다양한 재료와 맵고 얼얼한 맛의 국물이 특징이다. 겉보기에 짬뽕과 비슷하지만, 매운맛의 종류가 조금 다르다. 고추의 매운맛 이외에도 정향과 산초 등의 향신료로 인해 입안이 얼얼해지면서 감각이 없어지는 듯한 매운맛을 가지고 있다. 국물은 고기(사골) 육수를 주로 사용한다. 여기에 정향, 산초, 팔각회향, 후추, 마늘, 생강 등의 향신료와 두반장, 고추기름 등을 넣어 맛을 낸다. 

마라탕 위생적발


마라탕에는 훠궈와 마찬가지로 고기나 채소, 어묵, 두부, 당면 등을 다양하게 넣어 먹을 수 있다는 장점이 있다. 마라탕의 재료는 정해진 것이 없으며 기호에 맞게 넣어 먹는다. 손님이 직접 재료를 선택할 수 있는 가게도 많다. 고기 없이 채식으로 먹거나 면을 넣어 국수처럼 먹는 등 다양한 방식으로 판매한다

거리 노점의 경우 어묵, 채소, 두부, 돼지 간이나 허파, 소시지, 고구마, 연근 등을 꼬치에 꽂아 판매하는 경우가 많아 조리가 쉽고 적용성이 뛰어나 최근 많이 유행되고 있는 음식이다.

마라탕 위생적발


마라탕 위생적발 내용보니 충격



그런데, 마라탕 위생적발 내용을 보니 정말 마라탕 한 그릇 하기가 무섭다는 생각이 든다. 마라탕 위생적발 뉴스장면에서는 주방 천장이 기름때로 찌들어 시커멓게 변한 모습을 보여주었다. 더욱이, 조리 시설 곳곳에 음식 찌꺼기가 눌어붙어 있고 설거지통에는 뿌연 이물질이 떠다니고 있다. 

마라탕 위생적발

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식품의약품안전처가 지난 한 달간 마라탕과 마라샹궈 등을 파는 식당과 원료 공급 업체 63곳을 점검해 식품위생법을 위반한 업소를 무려 37곳이나 적발했다. 

마라탕 식당 9곳은 튀김기와 환풍기 등의 조리시설 위생이 불량한 상태에서 음식을 조리하다 적발된 것이다. 



마라탕 식당 14곳은 제조 일자가 표시되지 않거나 신고되지 않은 재료를 사용하다

비위생적인 환경에서 중국식 건두부를 만들어 팔면서 영업장 명칭은 허위로 표시하기도 했으며, 제조 일자는 표시조차 하지 않은 판매 업체도 있었다.

 

마라탕 위생적발

더욱이, 수입 신고를 하지 않은 원료로 샤부샤부 소스 제품을 만들어 유통기한도 표시하지 않은 채 음식점에 판매한 곳도 있어 충격을 주고 있다.

 

또 다른 업체는 영업 신고도 없이 '훠궈 조미료' 제품을 생산해 마라탕 가맹점에 판매하다 적발되기도 했다

 

마라탕 위생적발


마라탕 위생적발 주요 위반 사례

경기 안산시 소재 ○○업체(식품제조·가공업) 수입신고를 하지 않은 원료로 샤브샤브소스 제품을 생산하고 유통기한 표시도 하지 않은 채로 마라탕 전문음식점에 판매하다가 적발

경기 군포시 소재의 ○○업체(즉석판매제조·가공업) 비위생적인 환경에서 건두부제품을 제조하면서 제품 표시사항에 영업장 명칭은 허위로 제조연월일은 표시조차 하지 않고 판매하다가 적발



충북 청주시 소재 ○○업체 영업신고 하지 않고 훠궈조미료제품 등을 만들어 마라탕 체인점에 판매하다가 적발

서울 서대문 소재 ○○업체(일반음식점) 튀김기 등의 기계와 환풍기 등 조리장 시설 전반이 불결한 상태에서 음식을 조리하다 적발

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<마라탕 위생적발 업소>

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<마라탕 위생적발 업소>

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